हम सभी लोगों को खाना गर्म-गर्म ही खाना अच्छा लगता है। अक्सर जब हम घर पहुंचते हैं तो हमें अपनी मम्मी या बीवी के हाथ का गर्म-गर्म खाना खाने को मिलता है जो की स्वादिष्ट भी लगता है। लेकिन कई बार हमें खाना ठंडा भी खाना पड़ जाता है जो की खास टेस्टी भी नही लगता है। हम अक्सर खाना अपनी इच्छा मुताबिक़ ही खाते है। परंतु खाना समय से खाना एक अच्छी आदत होती है पर हम सभी इससे गंभीरता से नहीं लेते है। हम इस अच्छी आदत को जीवन में न लाने के करण कई बार बीमार भी पड़ते रहते हैं।
प्रत्येक वर्ष 60 करोड़ लोग दूषित खाने के कारण होते हैं बीमार
WHO की एक रिपोर्ट के अनुसर पूरे विश्व में हर साल 60 करोड़ लोग दूषित खाना खाने के कारण बीमार हो जाते हैं। जिसमें से तकरीबन 4 लाख 20 हज़ार लोग अपनी जान भी गवा देते हैं। कई लोग दूषित खाना खाने के कारण इतने बीमार हो जाते हैं की उनके कई साल भी बर्बाद हो जाते हैं। इस तरह की परिस्थिति के लिए काफी हद तक हमारे खाना खाने की प्रैक्टिस जिम्मेदार है। WHO इस विषय पर एक सुझाव लेकर आई है। खाद्य जनित बीमारियों का खतरा कम करने के लिए खाना पकाने से लेकर खाना खाने तक WHO एक सिंपल गाइड लाइन लेकर आई है। जिसमें से एक गाइडलाइन खाना को पकाने और तुरन्त खाने की गाइडलाइन है।
पकाने के बाद तुरन्त करें भोजन
WHO के मुताबिक़ खाना बनाने के बाद तुरन्त खा लेना चाहिए देर नहीं करनी चाहिए। क्योंकि खाना पकाने के दौरान उसमें जो हानिकारक बैक्टीरिया होते हैं वह मर जाते हैं। अगर आप खाना पकाने के बाद उसे 5°C से 60°C पर ठंडा होने के लिए छोड़ देते हैं तो उसमें बैक्टीरिया दुबारा ग्रोथ करने लगते हैं। इससे खाद्य जनित बीमारियां होने की संभावना बढ़ जाती है।
खाना देर से खाने के बाद खाने की हैल्थ वैल्यू मे अति है कमी
फूड एक्सपर्ट्स का मानना है कि कुछ न्यूट्रिशंस और विटामिन्स हीट , हवा और प्रकाश के लंबे लंबे समय तक संपर्क में आने से बहुत प्रवशील होते हैं, पके हुए भोजन को देर से खाने के बाद उससे होने वाली हानी की संभावना कहीं ज्यादा बढ़ जाती है। क्योंकि खाने की हैल्थ वैल्यू कम हो जाती है।
स्वाद में भी आता है चेंज
अगर आप पके हुए खाने की ठंडा होने के लिए छोड़ देते हैं और ठंडा होने के बाद जब खाते हैं तो खाने के स्वास में भी काफी हद तक कमी आ जाती है। अगर आप दुबारा भी खाना गर्म करके खाने के बाद भी वैसा स्वाद नहीं आता है। वहीं कुछ खाद्य पदार्थ खाना पकाते समय कैमिकल रिएक्शन को ट्रिगर करता है जो कि खाना पकाने के बाद भी जारी रहता है। ऐसे में पके हुए खाने को देर खाने के बाद अल्ट्रेशशन की कंडीशन भी बन जाती है।